资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 育儿 >
综述:特朗普执政首年 美拉关联陷入低谷-新华网
* 来源 :http://www.jhjsg.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-01-21 19:22 * 浏览 :
图集

  新华社北京1月21日电 综述:特朗普执政首年 美拉关系陷入低谷

  新华社记者陈寅

  美国总统特朗普20日迎来执政一周年。一年来,在“美国优先”理念指引下,特朗普一改前任奥巴马的政策,在商业、移民、外交等多方面立场趋硬,并向一些拉美国度施压,到处“点火”。

  剖析人士认为,跟着特朗普政府不断在一些波及拉美国家中心好处问题上“平易近人”,美拉关系陷入低谷。

  掩护主义蔓延

  特朗普上任后的第一把火就烧到了跨太平洋搭档关联协议(TPP)上。2017年1月23日,特朗普签订行政令发布美国退出TPP,给TPP三个拉美成员国??智利、墨西哥、秘鲁一记“当头棒喝”。

  宣布退出TPP后,特朗普政府又宣布对已实行23年的北美自在贸易协定启动从新谈判程序。此后,美国、加拿大和墨西哥三国代表历经五轮艰巨会谈,但始终未能达成一致。特朗普多次要挟称,假如无奈达成更新协定,美国将单方面退出北美自由贸易协定。

  美国达特茅斯大学塔克商学院副教学埃米莉?布兰查德认为,三方谈判一旦失误,则可能会引发协定全面瓦解,从而对美、加、墨三国经济产生深远的负面影响,威逼和阻拦北美经济深度一体化的过程。

  在经贸层面,美国作为拉美最大的贸易伙伴和投资起源地,特朗普喊出的“美国优先”“买美国货、雇美国人”等口号对拉美经济复苏也发生了必定负面影响。

  中国社会科学院拉美所研究员岳云霞表示,美国目前所采取的贸易保护主义办法是自由贸易的退步,对当前拉美主意的地区一体化进程将会构成冲击。作为应答,包含墨西哥在内的良多拉美国家近年来正在逐渐扭转适度依附美国的局面,寻找增强区域内部团结和加快地域一体化进程等替换计划,55677品特轩高手之家

  推出全新移民政策

  移民问题始终是特朗普高度关注的重要议题之一。上任后,特朗普旋即公布入境限制令,禁止世界上多个国家的公民入境美国。去年底,美国宣布不再参加结合国主导的《移民问题寰球契约》的制定进程。

  同时,为禁止众多拉美非法移民从墨西哥入境,特朗普还宣布将在美国和墨西哥边疆建筑隔离墙。为此,他和墨西哥总统培尼亚、墨外长比德加赖屡次在推特上隔空喊话,互不相让。

  中国社会迷信院拉美所研讨员徐世澄表现,特朗普政府驱赶非法移民的政策引起墨西哥等拉美国家的强烈不满。这让拉美国家意识到,拉美国家事务只能靠本人解决,只有全部拉美团结一致才干抵抗来自美国的外部干预。

  “在现今互利共赢成为主流的时期,特朗普如持续保持极其民族主义跟贸易维护主义政策,不仅会给美拉关系再添变数,还可能落得损人而不利己、两败俱伤的局势。”徐世澄说。

  外交政策强硬

  特朗普上任后,美国同局部拉美国家的双边关系呈现了曲折甚至倒退。

  在奥巴马的踊跃推进下,古巴与美国关系曾一度弛缓,并于2015年7月正式恢复外交关系。但自特朗普上任以来,古美关系再生变局。

  特朗普一直收紧前任政府的部分对古“松绑”政策,制止美国企业与古巴军方把持的企业有生意往来,对美国国民前往古巴游览进行制约,同时继承履行对古巴的经济、金融封闭和贸易禁运政策。

  2017年下半年,美国以多名驻古巴外交职员遭遇“声波袭击”出现身材异样为由,撤退大部分驻古使馆人员,并驱逐了15名古巴驻美外交官,这导致两国关系恶化。

  在委内瑞拉问题上,特朗普也屡下“重手”。他上任未几,美国财政部就以涉嫌“走私毒品”为由将委内瑞拉副总统艾萨米列入制裁名单。尔后,美国又数次扩展制裁名单,总统马杜罗和多名委内瑞拉高等官员均名列其中。

  委内瑞拉去年举办制宪大会选举后,美国再次举起制裁大棒。特朗普先是放话称不消除对委采用军事举动的可能性,随后又签署行政令宣告对委履行金融制裁。9月底,特朗普又签署了旅行禁令限度委部门官员入境美国。

  徐世澄以为,对古巴和委内瑞拉频挥“大棒”,标记着特朗普政府开端重塑美国的拉美政策,加大对拉美左翼国家的打压和干涉力度。这已经让美古、美委和美拉关系涌现停止甚至倒退,陷入抵触和抵触多发的“低谷期”。

+1 【纠错】 义务编纂: 徐宙超 相关的主题文章:
下一篇:没有了